在寧波一個人一天去哪玩比較好?
那為什么又是去寧波,為什么那么喜歡寧波呢? 首先是寧波的經濟水平很不錯,這也就意味著城市的玩樂資源很不錯。其次,寧波人民賺錢厲害,城市文化底子也不弱。 另外,和杭州相比,寧波在吃上,幾乎很少會踩雷。糯嘰嘰的各種美食撫慰人心的同時,還有海鮮帶來的幸福感。 身為咖啡精,這幾年寧波街頭“長出來”的各種獨立咖啡館也是我愛去的理由,坐坐喝杯咖啡,就感覺回到了「快樂老家」。 今天想和大家深入聊聊寧波的玩法,作為浙江的副省會城市,寧波其實我們寫了不少了。 鑒于它太適合去過一個周末,或者去輕度假個4-5天,我也為大家跳出了在不同領域寧波最值得去的地方,是寶藏之中的寶藏。 在寧波如果你只去一家公園,一家書店,只喝一個店的咖啡,只逛一條街……那今天挑出來的部分會讓你記憶深刻。 先放上這份精華版的散步指南list: 寧波精華散步指南 最值得去的公園 月湖 最值得散步的路 孝聞街 & 其周邊街道 最值得去的書店 最值得去的餐廳 寧海食府、甬上名灶、海味世家 最值得去的咖啡館 柔木 最值得去的寺廟 阿育王寺 & 天童寺 最值得去的面包店 有鹽 最值得去的度假區 東錢湖 最值得去的商業街 南塘老街 最值得去的公園:月湖 現在去一個城市旅行,我都會把公園加入計劃,很多城市的公園本身就是城市的代表去處,比如北京的日壇公園,深圳的南山公園,杭州的西溪國家濕地公園。 而寧波的月湖公園,在我心里是全浙江公園界的尖子生(排進前3名不是問題)。 每次去寧波,我都會留出1-2h逛逛月湖公園,吹吹月湖的風,感受一下月湖大片的綠色,傍晚的時候來看看夕陽。 夏天的傍晚比較容易撞見這樣的場景↓ 月湖的英文名很好聽,叫moon lake,會讓人想起那首超經典的《Moon River》。 公園本身就是個五A景區,逛起來相當治愈。 有一起來拍照的退休姐妹花,有在河邊看起來有點苦悶的小伙兒,還有公園里撒歡的小朋友,陰涼處下棋的老大爺…… 總之,在月湖轉轉,能感受到人間悠閑的眾生相。 就像還潮的歌里面寫的: 你看那 春風不改月的湖 讓我忘記了 住在城市里面的痛苦 一片湖 萃取一座城市的風度 湖面上的鴨子船是很多人的美好回憶,很多80后,90后都表示小時候學校春游就會來坐鴨子船。 關于鴨子船,還潮歌里是這么唱的,在月湖你能看到歌里同款場景。 “鴨子船推開了石橋,大吉嶺疊映著夕照?!?/p>
月湖的美好,在于它不止是公園,這里還濃縮了城市的歷史。在濃密的綠植、明亮的湖泊之間,月湖還有許多歷史建筑、歷史遺跡、博物館、寺廟藏在其間,大多都是免費開放的。 比如:關帝廟、蔣宅、大方岳第、佛教居士林、茶文化博物館、水則碑殘碑、高麗使館遺址等。 而且月湖周邊還駐扎了一圈寧波名店:新石浦大酒店、阿拉名灶,都是寧波吃小海鮮非常地道的老店,人均一百出頭,親測味道很不錯。其中新石浦大酒店一樓還有絕佳的月湖觀景位,吃飯和看風景兩不誤。 最值得散步的一條路 孝聞街 & 其周邊街道 “寧波的復古與新潮都在這里” 和月湖一樣,孝聞街也是我每次去寧波都會反復走的街道,常走常新。 其實在寧波,有兩條街一定要逛,一條是中山路,另一條就是孝聞街。中山路之于寧波,就好比長安街之于北京,濃縮了寧波的記憶。 孝聞街南起中山西路,北至永豐路,全長1186米。它大概是寧波最有韻味的一條街,這里既有很新潮的一面,年輕人們周末就愛往附近的小店里鉆。 它也有很復古的一面,開了二三十年的寧波老字號這條街上有好幾家,每天到飯點寧海食府里座無虛席,春鶴飯店里人頭攢動,這里是寧波資深吃客經常會去的地兒。 舊與新的相互沖撞,行走在其中,寧波的魅力直接被放大了。 雖然整條孝聞街都面臨大整改,這次去也看到各種圍欄,但完全不影響它的好逛,各種有意思的店如雨后春筍一樣冒出來,有人說:這大概是寧波的安福路吧。 與孝聞街相互交叉的幾條街,也相當有自己特色,比如永壽街、廣仁街。 永壽街簡直就是時光機,一下子把時間拉到30年前,這里的屋子都充滿了破敗感,不像孝聞街上的那些屋子修舊如新。 路上各種小電瓶車穿梭而過,也有許多老人拄著拐杖在其中慢悠悠地走,這和我生活的互聯網園區差別太大了(好像生活變得更好了,好像也沒有)。 有很傳統的店鋪依舊在保持營業,比如復古的服裝店,是店里有縫紉機的那種;也有年輕人開的甜品店藏在其中,營業很佛系。 這里還能遇到在屋頂上散步的修貓,在一片綠葉包圍下,懶洋洋地在舔毛,而我也好像感受到了它的閑適與快樂。 在孝聞街以及周邊街區,除了散步,你想吃東西 or 小憩一下的話,可以去這些地方。 咖啡:future & coffee 未來,Tulip coffee,柔木咖啡,607咖啡館 老字號:西區老大房、奉化點心 美食:寧海食府、西店海鮮樓、張府記餛飩、春鶴飯店、尚書街牛肉面 甜品:大吉CAKE 孝聞街的詳細散步指南 : 這條街僅僅1000米出頭的街,我可以走無數次 最值得去的餐廳 寧海食府、甬上名灶、海味世家 “給人幸福的小海鮮” 寧波厲害的餐廳太多了,要選一家最值得去的我也選不出來,這里就幫大家拎重點。 平價:寧海食府、甬上名灶、狀元樓、老吃貨、好爸爸、漢通東林海鮮、雞毛兌糖、阿毛飯店 預算高:海味世家、錢湖漁港、大甬私宴、美宴 這里課代表再來拎兩家重點: 寧海食府 不管是第幾次去寧波,「寧海食府」都是可以去的餐廳,好吃的幾樣可以每次重復點,比如:醬青蟹、爆炒海瓜子、油渣芋艿、雪菜大黃魚。 醬蟹是我最愛,滑嫩的蟹肉里帶著醬味,以及酒香。沒有過咸過甜,下飯吃會更鮮。 甬上名灶 相比于寧海食府,甬上名灶會性價比更高。寧波uu和我說,每次如果臨時起意去,是逃不過排大隊的,最好提前預定下。 甬上名灶的醬青蟹也hin不錯,此外還推薦大家試試黃金炸蝦潺、酒釀核桃羹、幸福大湯圓。 其中的黃金炸蝦潺是目前吃過口感最佳的,外脆里嫩,中間還有像蛋糕胚一樣的綿綿夾心,口感超豐富的。 當然,倉前面結、奉化牛肉面、寧海海鮮面是一些相對“輕”一點的店鋪,一碗面,一碗湯就能帶你感受到寧波的地道風味。 還有老字號缸鴨狗,雖整體在走下坡路,不過它家糯嘰嘰類美食還是很值得嘗試的,比如湯圓、年糕相關的所有美食。 (后面我會單獨寫一篇,簡單期待 ) 最值得去的書店 假雜志 “江浙滬都很知名的獨立書店” 假雜志是一家國內許多設計師、攝影師都知道的書店。 關注假雜志的微博很多年了,在信息快餐時代,他們發的微博內容幾乎是沒有營銷味兒的,推薦的書籍,發布的攝影照片大多數都很靈~ 光是這句自我介紹,就有被打動到:關注以圖片、影像為介的創作者及其關心的世界。 這個世界已經那么浮躁了,假雜志這樣獨立書店的存在,是要珍惜的。 它也是各大書展的???,比如上海的ABC書展就有它的展臺,2019年,他們曾受Offprint London官方邀請,去倫敦參加了書展(再次懷念起2019年的世界)。 除了書店,它還是國內最早一批獨立攝影出版機構之一,把它理解成寧波的一座攝影圖書館也可以。 去假雜志實體店的時候,我有種和認識了很多年的網友見面的心情:刷了你們那么多微博,終于來到了這里! 這里有很多外面買不到的書,尤其是攝影類書籍,是重頭戲。 大多攝影書都是外文的,但因為圖片是主角,所以看不懂語言幾乎不太影響翻閱它的樂趣。 在翻閱不同國家攝影師的攝影集時,經常會覺得:好的照片情緒共鳴一般都很強烈,哦,原來創作角度還可以這樣! 這張攝影作品會讓人想起透納的畫↓ 光是日本攝影書,就是占據了一整個展柜,大家比較耳熟的荒木經惟等大師的攝影集都有。 除了書籍,店里還有不定期安排藝術展覽、藝術家講座。現在因為疫情,有的講座也搬到了線上。 因為大多都是海外進口書,書的價格不便宜,基本都要大幾百一本(國外的出版物本來就很貴),不然我真的想要抱幾本回家的。 店里還有兩只修貓,一只橘白,一只貍花。橘白超級活躍,在書架之間跑來跑去的,但又不會把書弄亂。 它跑一會后,又在窗邊的貓抓板窩窩里休息,有時看對著窗戶看外面。外面還有一只小橘,它倆會隔著玻璃貼貼。 實不相瞞,對我來說,在假雜志一半的快樂都是修貓給的!書店里的店員,也保持著和貓咪一樣的好奇心與閑適感。 因為「假雜志」地理位置相對偏,我建議你還可以去它的周邊看看。 比如:寧波植物園、寧波幫博物館,都是車程15分鐘內可以到達的地方。 寧波植物園的花的種類非常地豐富,每個季節都有自己的主打。現在五月份花花世界重頭戲是:鳶尾花、魯冰花、繡球花。 一定要天氣好的時候去,我去的時候下著雨,感覺逛起來體驗感是有下降的。 寧波幫博物館是大學時候去過好幾次的博物館,畢竟我們學校就是寧波幫的兩位知名人物捐的,教學樓主樓叫包玉剛大樓,行政樓叫邵逸夫樓。 博物館整體講的是寧波幫的故事,大名鼎鼎的包玉剛、邵逸夫、陳逸飛和屠呦呦,他們都是寧波人,也是這座博物館重點的講述對象。 最值得去的咖啡館 柔木 “有寧波最值得喝的手沖” 如果你是咖啡愛好者,那柔木咖啡一定不要錯過。 柔木咖啡在寧波開了很多年,在寧波人心里已經形成很強烈的咖啡記憶了。每家店都極具自己的個性,鄞州店是日系風,孝聞街前幾個月還開了家all black的新店,一整個山本耀司風。 這次在孝聞街上看到全黑的柔木,視覺上一下子被它吊住了。 店的英文名字也很有意思:honey wood,再結合帶著小木馬的黑門頭看,更形象了。 柔木團隊的人有蠻有態度的,曾放言說:要在柔木咖啡站30年吧臺。奶咖中廣受好評的是澳白,喜歡清咖的朋友我強烈建議你喝這里的手沖。 我喝了一杯基礎的埃塞日曬,甜感非常濃郁,也能喝到明顯的茶香與明亮的果酸,好喝的手沖還是能讓味蕾一下子記住。 關于手沖設備,柔木也是我很少見的用銅壺沖的店鋪(90%以上的店都是用brewista或者fellow的溫控壺沖的),這點會讓我覺得咖啡師很有匠人氣息。 其他咖啡館推薦: 這個盛產奧運冠軍的地兒,讓人上癮的可不止海鮮,還有它 最值得去的面包店 有鹽 “寧波面包天花板” 有鹽也是我每次去寧波的固定項目,說它是寧波天花板面包店完全不過分。之前我們寫過杭州富貴面包(杭州天花板面包店)兩次,聽說寧波的有鹽就是富貴的競品店鋪。 店里的面包主要有吐司、可頌、貝果、堿水、夏巴塔等低脂低油的面包。 和許多店一樣,想來店里買到自己喜歡的面包需要蹲時間,下午4點左右基本面包就賣完了。 除了基礎款的面包,它們的花頭精也蠻多的。比如會把可頌中間切開,擠進原味奶油或者抹茶奶油,賣相更誘人了,也是其它同類店很少見的,但這種面包線上就不售賣了。 他們家的冰博克味的面包很受歡迎,比如冰博克吐司、冰博克黃油面包。 冰博克是做dirty里會用到的更醇厚的奶,配著黃油的烘烤,整個面包奶香超級濃郁。 每次去都發現他們的員工在激情打包,和富貴一樣,它們的網購生意也是大頭,身處江浙滬的話,基本隔天就能收到有鹽面包,還不一定非去寧波吃。 其他推薦:Hakko、原食 最值得去的寺廟 阿育王寺 & 天童寺 “浙東佛國” 自古以來就是“四明三佛地”的寧波,在寺廟資源上非常拿得出手,大寧波范圍有1000+的寺廟,在去寧波的高鐵上,我經常是隔一兩分鐘就看到一座寺廟。 對于日本人來說,寧波就是佛教圣地!疫情前很多外國人都會專程跑來寧波寺廟「圣地巡禮」。 在我心里,阿育王寺和天童寺的分量是不相上下的,二選一實在太難了。而且它倆位置離得也相對近。 阿育王寺 阿育王寺是我的寧波寺廟啟蒙。2015年和大學同學第一次去,當時雖然沒逛明白,但建筑本身以及寺廟的氛圍讓我大受震撼。 寺廟的歷史非常悠久,公元282年就來到世界上的它,1700多年后香火仍舊旺盛。 它是國內唯一一座以印度阿育王命名的千年古剎。說到阿育王,這也是佛教史上的一位傳奇人物,本來好好地當著孔雀王朝的皇帝,結果皈依了佛教,還造了八萬四千座寶塔。 阿育王寺保存著釋迦牟尼的舍利子,這也是很多人選擇在這里修行,以及慕名而來的理由。 天童寺 天童寺在公元300年就創立了,也就是西晉永康元年,經過上千年歷史流轉,現在它已經是佛教禪宗五大名剎。 放眼全寧波境內,它絕對是最值得去的那座寺廟。和其他寺廟差不多,天童寺也命途多舛,摧毀了又再建,反復了好幾次。 天童寺是日本曹洞宗的祖庭,而曹洞宗現在是日本最大的教派,目前擁有1000w+的信徒。 另外,我太喜歡天童寺的選址了!它在寧波郊區的太白山麓,獨享一份安靜。 碼字碼到天童寺的時候,剛好耳機里還潮《孟秋之雨停歇時》唱到這句,也是蠻妙的。 其他推薦去慢慢走一走的寺廟: 別再說什么小京都了,寧波這些寺廟來打臉了! 最值得去的度假區 東錢湖 “寧波人的后花園” 東錢湖離市區有點距離,是寧波人的后花園。它的面積其實比西湖大很多,在我看來,景色也完全不輸給世界遺產西湖哦。 大學的時候和同學一起去東錢湖騎行,在各個古村落中散步,留下了很好的印象。 畢業后去東錢湖夜宿過帳篷,玩過帆船,覺得東錢湖的可玩性還是很豐富的。 和西湖一樣,它可以分為沿湖玩法與湖上玩法。 沿湖玩法的話,地方我推薦:寧波院士中心、韓玲老街,方式的話自駕騎行都可以,感受湖泊和山間的清風。 如果是湖上的話,可以嘗試腳蹬船、小輪船、電動觀光船,其中最省力的就是電動觀光船,100塊30分鐘的價格也不算太貴。 另外,還可以嘗試水上的皮劃艇、帆船項目。 東錢湖畔有個小普陀也值得去看看,它其實是個東錢湖邊的長島,這里有一座水上觀音,旁邊還有霞嶼禪寺。 東錢湖還有一條韓嶺老街,它被稱作是“浙東第一街”,除了能欣賞到寧波過去的村落建筑,這里也有地道的寧波菜可以吃,還有書店、咖啡館、陶藝館、木藝館…… 除了市中心,東錢湖是另一個寧波好酒店的聚集之處,我是強烈推薦大家在東錢湖住一晚的。 這里有大中華區首家柏悅,還有康得思、錢湖賓館、東錢湖遠、東錢湖JUN……好酒店內卷得挺厲害,嬉游剛剛賣過東錢湖柏悅哈~ 最值得去的商業街 南塘老街 “好吃好逛好睡” 南塘老街,它很像杭州的河坊街、成都的寬窄巷子、上海的豫園等地方,是外地游客去寧波必須逛的地方。 這里是曾經是舊寧波商貿文化的聚集地——南門三市,它有很游客的一面,但是深入逛呢,你又會發現很不錯,幾百米的老街能讓你迅速get到寧波,幾乎所有寧波比較有名的餐飲店都聚集在這里。 南塘老街一共有3期,最熱鬧的是1期,各種吃喝遍地。這里替大家劃重點。 缸鴨狗:可以吃正宗寧波湯圓、年糕。 興寧烤雞:可以說是寧波本土烤雞界的天花板,老店開在興寧橋邊,老要排隊,南塘這家不怎么要排隊,味道和杭州的吳山烤雞很像。 南塘油贊子:每次去都是人滿為患要排隊,油贊子咸甜口都有,我最愛的是苔條小麻花,有大海的香氣。 除了各種小吃,這里還駐扎著幾家寧波的經典餐館: 梅隴鎮:老寧波心中知名飯館之一,可以一站式吃齊老底子寧波菜。 甬薈小鮮:是寧波本地人會宴請吃飯的地方。 二期則分布著一些咖啡店、私人定制珠寶店、雜貨店、酒店本地文化機構的辦公地…… 咖啡店的話有連鎖的星巴克、代數學家,其中星巴克正對著南塘河,選址還是可以的。 其他同類推薦:鼓樓。 不過這次的寧波之行還挺讓我五味雜陳的。一方面覺得很開心,在寧波的確有覺得很chill~ 但我從來沒有感受到過那么冷清的寧波,各個熱門商圈是我見過人最少的一次,去年許多店門口都要拍大長隊的阪急,最近竟然都空空蕩蕩的 晚上走在我覺得很像新加坡街道的東部新城,竟然人影都看不到幾個,當時內心OS是:我是真的在寧波嗎? 大概是因為疫情 + 下雨 + 又是晚上。嗐,希望大家都更自由,就像還潮有首歌唱的:阿拉永遠OK。
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